设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏局先进典型风采 > 记局2017年度先进个人蔡报元

记局2017年度先进个人蔡报元

浏览次数: 日期:2018年4月18日 07:34

成长的轨迹

——记局2017年度先进个人蔡报元

80后目前在矿勘院的事业发展中起着承上启下作用。蔡报元的工作经历,足以证明一个优秀的地质工作者成长的轨迹。

2011—2012年间,埃塞俄比亚地质普查项目,当时作为我局第一个“走出去”的地质项目,蔡报元有幸参与其中(第一年作为普通地质队员,次年为项目副负责)。为此,他充满期待。

然而,当蔡报元踏入埃国南部高原重镇沙科索小镇时,满眼望去都是黄沙漫天的土路。当地落后程度超出他的想象,交通、后勤保障等一系列困难摆在他面前。后退不可能,只有向前进。他很快融入到新的工作环境,自己充当翻译,与当地政府接洽办理勘查许可延续,与当地民工协商青苗赔偿、用工协议等,一件件一桩桩地解决,有力地保障项目顺利进行。

在担任江西省地勘基金项目上高县云前金矿调查评价项目负责人两年间,蔡报元所带领导的项目部以工作规范、进度迅速、地质认识到位、工作质量好得到专家一致好评,最后顺利通过项目野外验收和总结报告评审。

在横路铅锌银矿预查项目当中,蔡报元在最热的七八月份,带着单位同事和刚毕业的大学生进行地质填图和槽探编录工作。

地质人知道,夏天的地质填图工作是最辛苦的。

蔡报元深知,填图工作的成果在一个项目的开展当中有着举足轻重的地位。他调整作息时间,每天天刚亮就带队伍出门,带上干粮就开始一天的艰苦工作。填图的时候他总是走在最前面,哪里危险他就抢着去,他总是对年轻人说:“你们还刚毕业,经验还不足,我先过去看看。”一开始同事们还以为是他真怕刚毕业大学生不认识地质现象,对年轻人工作不放心。后来才知道,最前面的地方最有可能摔倒受伤,偶尔还会有毒蛇出没。

工作中或工作之余,他常常细心地指导年轻人怎样去辨别岩性和分析矿化现象。

烈日炎炎的一天,他中暑了,可他坚持说:“挺一挺就过去了,后面的天气会更热,要抓紧完成填图工作。”这种精神深深地打动了刚走出校门的每一位年轻人。正因为有他这样“玩命”工作,横路项目组成员团结一心,把原本需要两个月才能干完的工作硬是四十天就出色圆满地完成了。

无论是在乐平横路铅锌银矿预查项目,还是作为副负责人接手省地勘基金中心重大项目——乐平众埠街锰铅锌矿普查项目,蔡报元始终在工作中严格要求自己,刻苦钻研技术,勇挑工作重担,做好每一项专业技术工作。正因为管理过这些重要项目,经过持续的不同类型地勘项目的磨练,使他在年轻一辈地质工作者中脱颖而出,成为其中的佼佼者。

一路走来,蔡报元通过个人不懈努力,我局2017年第二届地质岗位技能竞赛个人一等奖、“技术岗位操作能手”,矿勘院的2017年首届地质岗位技能竞赛中个人二等奖、首届青年地质学术论文三等奖等荣誉均囊括其中。此外,蔡报元以第一作者撰写的两篇论文,分别在中国核心期刊《矿产与地质》和《西部探矿工程》发表。

从热血的青春时代到沉稳的而立之年,在矿勘院工作七年的时间里,蔡报元,这个从“象牙塔”里走出的研究生,经过地质勘查第一线的洗礼,已经成长为矿勘院的技术骨干,挑起矿勘院未来地质找矿的“大梁”。

(矿勘院  张子露)

所属类别: 局先进典型风采

该资讯的关键词为:

相关新闻