设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国矿业报:筑牢“生命工程”的根基

中国矿业报:筑牢“生命工程”的根基

浏览次数: 日期:2018年4月17日 11:35

筑牢“生命工程”的根基

——江西有色地质勘查四队治理景德镇市瓷源路地灾侧记

来源:中国矿业报  2018-4-17  6  地质勘查  作者:胡耀东

在景德镇市珠山区瓷源路加气站对面,一群地质人正在实施一个地质灾害治理项目,这是江西有色地质勘查四队承接的首个地灾治理项目——景德镇珠山区竟成镇樊家井村瓷源路加气站对面人工边坡滑坡应急治理工程,截至目前项目进展顺利。

该项目采取的地质灾害治理措施主要有坡面整理、格构锚杆、抗滑桩、挡土墙、排水沟、坡面绿化以及监测等,工程总投资额约1000万元。通过治理灾害点,保护坡顶梨树园北苑100多户居民的生命财产安全和边坡下方瓷源路过往车辆及行人安全。

地灾应急服务到位

四队作为景德镇市地质灾害防治主要技术支撑单位,承担着珠山区、昌江区、浮梁县、乐平市等多地区地质灾害隐患点调查工作,响应速度快,服务质量优,并为地方政府提出了专业权威的地灾防治建议。

2017年汛期,珠山区竟成镇樊家井村一人工边坡在连续强降雨后发生大面积滑坡,潜在危险极大,多一天延迟,就多一天危险。受当地有关部门委托,四队第一时间成立了应急调查小组,开展实地调查,并给出了调查初步结论和下一步防治工作建议。

随后,项目部成员立马进驻灾害点现场。施工人员仅用两天时间就拆除了威胁最大的坡顶土层及损坏的冠梁,降低了安全隐患,敬业优良的工作作风赢得广泛赞誉。

精细化管理

开工伊始,项目部管理层率业务骨干在深入调查研究基础上,紧紧围绕地质灾害最危险地段,开展地质灾害应急处置,统筹兼顾、全面安排、逐步实施,拉开了应急治理施工工程建设的序幕。

项目部有关负责人在组织开展科技攻关的同时,还把好“重要关口”。加强合同管理,把好人员、设备进场关;严格控制原材料质量,把好原材料进场关;加强对施工现场的管理,把好过程控制关;认真做好工序验收,把好工序验收关。

项目施工过程中,影响施工安全的因素有很多,最主要的还是人为因素。对此,项目部实行“安全责任制”,成立安全小组,签订安全责任书,把安全责任落实到每一个人。在每个单项、分项工程开工之初,项目部主管领导都要亲自组织职工进行安全操作规范培训。四队领导还多次到施工现场进行安全检查。队党委书记闵华荣检查时强调:“现场一定要有技术人员进行实时监测,及时处理出现的裂缝,防止出现二次地质灾害”。副队长谢芳军详细检查了现场施工管理人员的安全措施,叮嘱他们一定要注意人身安全和生产安全,严防各类事故发生。

治理效果明显

项目部成员在施工过程中遇到了很多困难,但他们毫不畏惧,勇往直前,坚信办法总比困难多。当时施工正值雨季,边坡发生多次小规模的滑塌,威胁到坡顶居民及施工人员的安全。项目部特邀请业主代表、设计单位代表、监理公司负责人、四队副队长简庆华到施工现场商讨对策措施。通过采取坡顶减载、坡面覆盖彩条布、砂袋压坡脚等措施,避免了地质灾害和人员伤亡事故的发生,使施工得以有序进行。此后,历经几轮强降雨,项目边坡再没有发生滑塌。

该地质灾害隐患点通过治理,一方面减少了地质灾害对土地资源的影响和破坏,减轻了地质灾害对地形地貌景观的影响,使居民安全生产生活,并与自然和谐共处,另一方面保护了本地生态环境,避免了因滑坡地质灾害等引起的环境破坏。

“哪里有险情灾情,哪里就有四队地质人”。四队地质人以担当敬业的精神、认真负责的态度和精湛的专业技术赢得当地政府和人民群众的认可和信任,同时也极大提振了四队干部职工走“大地质、多产业”发展道路的信心。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻