设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 先进典型风采:奉献乃是生活的真实意义

先进典型风采:奉献乃是生活的真实意义

浏览次数: 日期:2018年4月17日 17:55

奉献乃是生活的真实意义

——记局2017年度先进工作者邓灯亮

十年前,邓灯亮带着青春的激情,怀揣着对地质事业的梦想,来到江西有色地质勘查三队,成为三队工程勘察院的一员。

十年间,他默默耕耘在地质一线。以“艰苦创业,积极开拓,献身地质事业”的“江勘”精神为使命,扎实工作,勇于突破,早早地成为三队工程勘察院的技术骨干。

岩芯编录

(一)

与大多数人一样,从热闹的城市来到荒郊野外,面对艰苦的工作环境,他的内心也曾有过短暂的迷茫和挣扎。

但他骨子里天生就有种不怕苦不怕累的精气神。他认定,“在我的世界里,没有畏缩这个词。”

“小伙子技术很扎实,对待工作认真负责,特别喜欢钻研,有一股韧劲。”同事何金这样评价邓灯亮。

有一次甲方要求在CAD图面上提取文字信息,而且要得比较急,一条一条手动复制效率太低。邓灯亮觉得这样的操作肯定有批量提取的方法。

他查阅相关资料后确定能一次性批量提取,就一头扎进去研究如何实现,最后找到了一段CAD的脚本程序,基本可以解决他遇到的问题。

有了工具,如何加载使用又成了新问题,对这种脚本编程语言他了解不多。他就边查边学边改,经过一番学习,解决了批量提取的问题。

许多还在手动复制的同事,听到他说“解决啦”,比邓灯亮还激动,纷纷围过来请教,极大地提高了工作效率和准确率。

他的刻苦钻研,让他很快成为工勘院年轻职工中最先熟练掌握工程勘察理正和CAD制图软件的人。

经常地,他对于自己“小成果”,非常大方地与同事分享。

(二)

随着国家对高铁的大力推进,工程勘察院迎来了新的发展契机。

有新的契机,意味着就有新的挑战。

工程勘察工作需要极强的责任心,每一个孔的定位,每一块岩芯的鉴定,每一份原始资料的编录,后续室内资料的整理与报告的编写工作,都浸润着项目上每个人的心血。

工程勘察院在起步初期,领导选择了他去设计院学习资料整理和勘察报告的编写,没有任何经验,更多的需要他自己摸索,常常熬夜到凌晨三四点钟,翻阅各种成图报告、资料。

邓灯亮有肾结石,由于工作任务紧,有时候发作起来就用“忍”字对待,一直拖着没有去手术。有一次在编录岩样的时候痛得汗水浸透了衣服,同事硬拉着他去医院,刚走了一会又不痛了,他说:“现在不怎么痛了,先不去了,我把剩下的岩芯编录完。”他的刻苦使他进步很快,没过多久,他就终于熟练掌握了工程勘察软件使用、各类工点报告的编写和岩芯编录。

作为项目技术负责,白天一早就要出发去野外指导技术人员和机长对岩芯的鉴定和编录资料的编写,每孔验收都必须亲自到场组织验收,晚上便对验收的资料进行汇总整编与审核,指导技术人员把地质资料输入到工程勘察软件,CAD的成图及报告的编写工作,提交甲方地质组。

不仅于此,对项目部同事的技术培训也是他的“本职”工作之一。

(三)

2017年,邓灯亮负责多个大型勘察项目。

1—3月,他作为项目技术负责人,负责新建铁路中兰线定测项目的外业及室内资料整理及报告编制工作,完成钻探工作量7115。由于天气寒冷,室外温度低至零下十度,野外作业条件十分艰苦,每天七点便要起床出发,顶着刺骨的寒风穿梭在山地。

外业钻孔还未结束,甲方地质组就要求15天内交出19个桥的工点报告内业资料。由于工勘院承建项目不断扩大,技术人员紧缺。邓灯亮只能兼顾野外钻孔验收,在长达半月之久的通宵达旦处理内业资料后,终于提前完成了甲方要求的工期。

3—5月,他作为项目技术负责人,负责新建铁路金建线补充定测项目的外业及室内资料整理及报告编制工作,完成钻探工作量5788

……

2017年,邓灯亮全年累计从事外业项目11个月,组织或参与组织完成钻探工作量35733

参加工作这十年,他几乎每年在外业时间均超过8个月。

工作虽然艰辛,但他始终相信,有付出才会有回报,奉献是生活中的最高境界。

在谈及他常年的野外工作,对家里照顾关心得不够时,他内疚地说:“因为长年在野外,对家庭欠了很多,为此我时常感到不安。”但看到工勘院一天天壮大,看到许多同事与自己一同成长,他说:“我觉得值!这让我深刻体会到了阿德勒的那句‘奉献乃是生活的真实意义’的含义。”

后记:邓灯亮,其人如名。在他的人生字典中,找不到丝丝计较,我们能感受到的是满满奉献,如同一盏明灯般默默地照亮着。

(三队  王小卫)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻