设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏局先进典型风采 > 记局2017年度先进工作者李军

记局2017年度先进工作者李军

浏览次数: 日期:2018年4月16日 12:41

踏遍青山人未老

——记局2017年度先进工作者李军

在江西有色地质勘查四队地勘院各项目的实施过程中,总有这么一个忙碌的身影:

——野外踏勘,他手持GPS,仔细寻找岩石出露较好的点位,真实客观地记录岩性、构造及矿化蚀变情况。

——地质编录,他严格执行规范要求,发现操作不规范的年轻人,就亲自“上阵”,手把手地教。

——报告编制,从资料归档到成矿模式及矿化富集规律研究,他能做到“一肩挑”,最终提交的成果总能获得业主的肯定。

他就是同事们口中的“李总”,年轻技术人员的“李师傅”,局2017年度先进工作者李军。

腊梅迎春

1982年,李军从长春冶金地质学校毕业来到四队。从此,他便扎根在野外一线,一干就是36年。

李军作为新人被分派到野外后,很快适应了“地质佬”的角色转变。平日的工作里,他任劳任怨,虚心好学,填图、编录、采样等脏活累活他总是冲在前面,很快得到师傅们的欣赏。

上世纪90年代,局以四队为主体,组织金山金矿大会战。李军被任命为钻探组组长,主持钻探工程野外施工管理、室内资料质量核查及编写工作。工作中,他对每一个钻孔的施工质量及矿化情况反复检查,发现问题及时整改,最终他参加编写的《金山金矿地质勘探报告》和《西蒋金矿地质勘探报告》均获嘉奖。

《石坞金矿详查地质报告》编制期间,李军担任副主编,经常带病加班,最终该项目获得国土资源部颁发的国土资源科学技术二等奖,为四队捍卫德兴地质市场立下了汗马功劳,更为四队获得“全国地质勘查行业先进单位”这块  打下了基础。

2013年,德兴市水石坞金矿详查项目正式启动,他又被任命为项目负责。时间紧,任务重,他白天爬山编录,晚上整理资料,从不舍得休息。

由于个别钻孔在铜矿废石堆上施工,烈日下的废石堆仿佛火焰山一般,而已年过五旬的李军仍以身作则,带领着年轻人用实际行动诠释着当代地质工作者崇高的敬业精神。四年的默默耕耘,他带领项目部成员查明了水石坞金矿床成矿地质背景和控矿因素,摸清了矿体产状、形态、规模及分布规律,探获了工业矿、低品位矿金属量合计17吨,在规定时间内提交了《江西省德兴市水石坞矿区金矿详查报告》的全套资料。

2017年,省基金江西省德兴市五里亭金矿预查项目,由于ZK5201施工到设计位置时却没有见到金矿化带而停滞不前,李军凭借多年工作经验,根据现有地质资料认真分析岩性变化及构造情况,认为金矿化带产状在此处变陡,立即向江西省地质勘查基金管理中心申请变更设计,要求加深100ZK5201通过加深,发现视厚度达160余米的金矿化带,最高品位达6g/t以上。通过就矿找矿,相邻钻孔均取得了较好的找矿效果,四队因此获得了省基金的高度认可。

年复一年,从一个地质新兵到四队副总工程师,他像寒冬的腊梅一样在冰雪中坚守,迎接着一个又一个春天的到来。

荣誉是昨天的

30多年来,李军热爱地质事业,忘我工作,吃苦耐劳,他主持、承担、参与的大中型金矿床达7个,小型金矿床10余个,探获的金属量达200多吨。

时间会善待每一个努力的人,他辛勤的汗水换来四队地质找矿的累累硕果,也赢得大家对他的肯定与尊重。

1994年李军荣获我局的“江西金山金矿地质勘查二等功”、2000年国家有色金属工业局的“江西省德兴市朱林金矿勘查一等奖”、2001年我局的“德兴市朱林金矿普查地质找矿成果一等奖”、2007年我局的“江西省德兴市石坞金矿详查技术成果奖二等奖”“江西省德兴市石坞金矿详查勘查成果一等奖”“江西省德兴市蔡家坞金矿普查找矿发现奖二等奖”。2013年被评为“全国有色金属行业劳动模范”。

一路走来,数不尽的艰辛,李军却始终以饱满的工作热情、务实的工作作风、优异的工作成绩践行着“江勘精神”。

面对成绩,他总是默默地告诫自己:“成绩放在昨天是硕果,放在未来是刚刚勾勒出的地质草图。”

更有早行人

多年的日积月累,在实际工作中攻克了一个又一个技术难题,李军早已成长为地质行业名符其实的专家。

现实中的李军,不满足于既得的成绩。不断学习与吸收,成了他继续坚定走地勘路的强大动力。

地质找矿涉及知识面广,实践性强,李军从不满足现状,他善于学习,勤于思考。在努力完成本职工作的同时,坚持对地质勘查新技术、新方法、新理论进行深入的研究学习,在他的办公室和家中随处可见各种形态的岩石标本、各种与工作相关的书籍,在办公桌上到处堆放的是项目资料和图纸。

风景这边独好

地勘行业不景气,李军坚信寒冬只是短暂的,低潮正是练内功强实力的关键时刻。他不以先行者自居,甘当年轻地质技术人员的“引路人”。

“桃李不言,下自成蹊”,在他的影响下,很多年轻人已经独当一面,在四队的发展中扮演着重要的角色。

“踏遍青山人未老,风景这边独好”。李军如今仍迈着矫健的步伐,继续行走在他所挚爱的赣东北这片热土上。年近六旬的他,青春依旧,为祖国的找大矿、找富矿的丹心依旧……

(四队  赵立民)

所属类别: 局先进典型风采

该资讯的关键词为:

相关新闻