设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏局先进典型风采 > 记局2017年度先进集体四队水石坞金矿详查项目部

记局2017年度先进集体四队水石坞金矿详查项目部

浏览次数: 日期:2018年4月16日 11:22

吹尽狂沙始到金

——记局2017年度先进集体四队水石坞金矿详查项目部

有这么一支队伍,他们踏着前人的步伐,不断深化地质认识及找矿实践,历时4年,在金山金矿田内又发现一处近大型金矿床——水石坞金矿床。这支队伍是我局四队水石坞金矿详查项目部。

4年来,项目部成员用热血与青春、智慧与创造、实干与奉献谱写了一曲新时代的“江勘”赞歌。

(一)

20134月,水石坞金矿详查项目部接到任务书后,将学习各项工作规范和制定施工进度计划作为首要任务,项目负责人以身作则,要求每个人严格遵守各项规章制度,落实安全生产责任制,提高质量标准化水平。

磨刀不误砍柴工。扎实的基础工作准备,为项目中后期的顺利实施起到了至关重要的作用。

钻孔施工前,项目部绘制钻孔理想柱状图,预估钻孔穿过岩层的层性、厚度、岩性、矿层位置、结构构造和接触关系等,对钻孔弯曲度测量、岩矿心采取率、简易水文观测的要求,以及其它特殊要求告知钻探人员。

钻孔开工后,项目部全程跟踪,根据钻探进程的实际情况,及时修改钻孔预想柱状图,对可能发生的各种事故进行提前预测并提出解决方案,以保证工程施工质量。

ZK1931钻探施工过程中,通过查阅资料及总结前期经验,发现钻探到-100标高左右,会遇到一个较大的裂隙,导致钻探过程中出现漏水、卡钻现象。由于预测及时,方案科学,在该孔施工前,项目部及时告知了钻探人员,准备好水泥等堵漏材料,保证了钻孔的顺利施工。

(二)

水石坞金矿详查是一个矿权转让和地质勘查工作费近亿元的项目,报告能否顺利提交关系到我局和四队声誉。

项目部不敢懈怠,所有技术人员以驻地为家,坚持“白加黑”、“5+2”工作制。项目累计设计钻探工作量62400,为了按时完成野外施工任务,高峰期开动6台钻机。他们经常是清晨伴着朝阳爬上山顶,黄昏与落日告别后下山,晚上在简易的民房里整理当天的成果资料,制定第二天的工作计划。

七月的山野,被烈日“亲吻”后变得格外滚烫,铜矿废石堆上施工的机台更是像烧开了水的锅,站在机台上面都能闻到胶鞋烤糊的味道。面对酷热,项目部成员汗流浃背,却没有一个人叫苦喊累。

到了12月,野外开始结霜,项目部成员冒着刺骨寒风,用他们的热血温暖着大地,施工进度从未拖延,施工一如既往地进行着。

项目组成员一步一个脚印,最终保质保量地完成了水石坞金矿详查的全部野外工作。在业主面前再次树立了“能打硬仗”的良好形象。

(三)

矿区山高坡陡、谷深涧幽,钻机分散,时间紧任务重,为了让年轻人员快速成长,项目部开展项目负责人和技术负责人各带一组年轻人员分片包干,以老带新,带他们上机台进行钻探编录,传授他们工作方法、基本要求、注意事项和岩矿心识别。

在室内资料综合整理和报告编写阶段,项目部组织地质技术人员学习其他团队的新技术、新方法,共同探讨mapgissectionDGSSCadExcel等行业软件的编制程序及应用技巧,针对每个人的实际情况相互提出改进建议,取长补短,学习氛围浓厚,大大提高了工作效率。

(四)

一分耕耘,一分收获。20171217,是一个水石坞金矿详查项目部全体成员难以忘记的日子,这一天,《江西省德兴市水石坞矿区金矿详查报告》通过专家评审。

矿床查明工业矿金属量10吨,低品位矿金属量7吨,这项成果,是四队在金山金矿田探明的继金山、西蒋、石坞等大型金矿床之后又一个近大型规模的岩金矿床,报告的提交将为中国黄金工业的发展提供又一重要的资源基地,必将为我省经济和社会发展作出突出贡献。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。水石坞金矿详查项目部用不凡的地质找矿效果捍卫了四队“全国黄金找矿突出贡献先进集体”“全国地质勘查行业先进单位”这块金字招牌。

(四队  郑志敏  赵立民)

所属类别: 局先进典型风采

该资讯的关键词为:

相关新闻