设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国矿业报:河水变清了

中国矿业报:河水变清了

浏览次数: 日期:2018年4月10日 09:57

河水变清了

——江西有色地质勘查一队崇义小江流域河道清淤及处理处置工程工作侧记

来源:中国矿业报  2018年4月10  6  地质勘查  作者:赵 萍

2018347时,伴随着江西省境内大范围降温,崇义县下关村突然电闪雷鸣,降起倾盆大雨。以前这个时候,村民们最担心田地和村庄被淹、饮水不洁,但现在因为河道清淤及处理处置工程,解除了村民们的心头大患。

清淤施工

这就是江西有色地质勘查一队承接的首个环保工程项目——崇义小江流域河道清淤及处理处置工程。

攻克难题

崇义小江流域段河道宽30~80左右、长2.63千米,沿江矿山企业众多,由于早年生产工艺的落后及环保意识的淡薄,致使小江河道内沉积大量矿渣,造成重金属超标,严重影响小江水质安全和周边生态环境。同时,河道堆积大量的矿渣,致使河底升高易引发洪水。

20171015,该项目开工,施工中随时都会涨水,这给工作带来很大压力,但困难还远不只这些。刚开始干环保类工程,很多技术参数不熟悉,加上河道位置特殊,易发洪水,一到雨天特别焦虑,老怕涨水,无法施工,有时洪水甚至会冲毁还未施工完的挡墙,前功尽弃!项目经理毛伟伟告诉记者,除了受雨天影响,怎么安排施工也是一个关键问题。

面对一个个新概念,有些甚至叫起来都拗口,但他们必须熟悉技术要求,观感质量、放坡系数等参数更是要熟记于心,以保证工程进度和质量。

工程设计要求分段围堰施工,在实地考察并仔细研究后,毛伟伟认为,围堰施工不仅会影响施工进度,更重要的是会再次污染河水。于是,他率项目部人员尝试分段导流施工。

可是,因气象水文资料不全,无法预知雨天时的汇水量,在实践中还是走了点弯路。起初,队员们按照深2、宽2.5的设计要求挖导流沟,结果,半个月后的一场大雨,把导流沟全冲平了,现场筛分后成堆的河道底泥还没运出又被冲散了。一切重新来过,经充分论证,他们调整了导流沟的深度和宽度,以深2.5、宽5的标准重新挖导流沟,最终实现了成功导流。

彻底清淤

第一场大雨过后,毛伟伟发现,刚清理干净的河道又有了被上游冲下来的矿渣,这引起了他的警觉,大雨的破坏力度非同一般,哪怕是短时间的大雨,都可能因汇水面积大而冲毁部分工程,为此他每天关注天气预报,晴天抢进度,合理安排施工。

16清早,考虑到天气预报7日有大雨,毛伟伟吸取前几次下雨的教训,召集紧急会议,部署安排工作,清淤组务必制作简易拦砂坝,防止上游河道的污染物进入;运输组尽快运走已筛分出来的污染物,防止污染河水;砌墙组务必保证施工的石笼绑扎结实,放坡角度符合要求。

在做简易拦砂坝的时候,老李的裤腿湿了一大半,老王因抬大石头把腰闪了,一二,好!”现场大家使劲的号子声响成一片,直到晚上8点,河道里清理出来的石头筛分完毕,污染物也已全部运出河道,简易拦砂坝完工。

第二天晚7点,大雨倾盆而下,这一夜毛伟伟和队员们彻夜未眠,早晨天刚蒙蒙亮,他们就一起到河道查看洪水对工程的影响情况,只有些许矿渣进入河道,但沉淀在河底的废矿渣就像定时炸弹,会再度污染河水。在导流的过程中,为防止河水被污染,在挖好的导流沟内及边缘全部铺上了防渗膜。在清淤中,工作人员做到仔细彻底,以看见河床底部基岩为标准,所有细小矿渣全部清理干净,不留隐患,河水变清了。

别样风景

固牢河堤时,队员们严格按照设计要求施工,加固河堤采用生态格宾石笼挡墙和浆砌片石挡墙,格宾石笼挡墙由格宾石笼网和河道清理出的石头组成。队员们先将石笼网片绑扎成相应规格的网箱,然后再填满石头、绑扎结实。因河道里的石材均为卵石,设计要求采用干砌石的标准码砌,所以必须人工挑拣、找平整面、整齐码砌,否则不仅会造成观感质量不合格,甚至会引发整面挡墙倾覆。

施工中,队员们的手被石头磨破出血了,但有的队员却笑着说:只要这挡墙结实,流多少血都值得。队员们认真完成了清淤砂石的筛选、清运,挡墙码砌的每一个步骤,仔细核实砂浆的饱满度、片石质量、观感质量、放坡系数等每个数据,确保了挡墙扎实稳固。

34,洪水再次来袭,洪水不但没有造成任何损失,而且河水也不再像以前那样浑浊了,村民们心安了,当听到村民们的交口称赞时,队员们心里美滋滋的!

站在小江河岸上放眼望去,耐冲刷、透水性强、利于植物生长的石笼挡墙整齐排列绘成了一幅别样的风景。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻