设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国有色金属报、中国矿业报刊登我局2017年地勘工作情况

中国有色金属报、中国矿业报刊登我局2017年地勘工作情况

浏览次数: 日期:2018年4月8日 15:55

春风杨柳万千条

——江西有色地质勘查局2017年地质勘查工作回眸

来源:中国矿业报  2018-4-3 6  地质勘查  作者:董晨 谢春华

另见:中国有色金属报  2018年4月3  8版 地矿

2017年是实施十三五规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。面对全国矿产勘查投资持续缩减、地质勘查资质取消、矿产资源权益金制度改革以及生态文明建设新要求新形势,江西有色地质勘查局各单位转变思路,强化市场争抢意识,主动开拓市场,积极参与各类项目的投标,多点开花,遍结硕果。2017年该局共实施各类地勘项目86项,完成产值8066万元,新签项目合同额为1.15亿元,完成钻探进尺11.8万米,实现了主产业平稳发展,进一步巩固了建局60余年来找矿的传统优势。

地质矿产勘查取得新突破

2017年,该局各地勘单位完成了7个矿区的详查或资源储量核实工作,提交了一批资源储量成果,政府财政类项目取得找矿新发现、新突破。

江西有色地质勘查一队完成了弋阳县刘家金矿资源储量核实工作,初步估算资源储量金金属量2吨,该成果在一定程度上缓解了矿山资源危机形势,获业主高度认可。

江西有色地质勘查二队完成了于都县小东坑矿区钨矿的详查工作,报告估算资源储量(三氧化钨量)3.2万吨,探明一处优质中型规模的石英脉型黑钨矿床,为近30年来赣南地区钨矿找矿的重要成果。该队还与湖北地质六队联合组队,首次承接了江西省宁都河源石城海螺岭锡、锂多金属矿整装勘查区矿产调查项目,并获得重要发现,新发现花岗伟晶岩型铌钽矿化点26处,中新元古代变质火山岩地层风化壳离子吸附型稀土找矿有利区1处,萤石矿化点1处及蚀变岩型锡矿化点1处。

江西有色地质勘查四队完成了德兴市水石坞矿区金矿详查工作,估算金矿资源储量金金属量17吨,其中工业矿10吨,低品位矿7吨,探明一处近大型的金矿床,为江西省黄金工业的发展又提供了一处重要黄金资源基地。承担的朱溪铜矿资源储量核实项目新发现2层富铜矿体,深部见厚大的钨矿(化)体,赋矿层位的发现为朱溪矿区及邻近地区新的发现。承担的省地勘基金项目德兴市五里亭金矿预查亦有新发现,单孔圈定视厚度161.10的金矿化带,圈定3条金矿体,其中工业矿体1条,揭示矿区具有很好的找矿远景。

江西有色地质矿产勘查开发院承担的横峰县松树岗矿区钽铌矿勘探项目,探明钽矿资源储量近3万吨、铌5万余吨,同时,矿床还共伴生有锂、铷、钨稀等稀有有色金属矿,达到特大型,矿床规模仍保持为目前亚洲最大规模。承担的省地勘基金项目乐平市众埠街铅锌锰多金属找矿取得新突破,经过继续工作,矿区浅部圈定锰矿层范围不断扩大,新施工的钻孔均揭露厚大的锰矿层,同时深部铅锌铜矿化较好,工作区乃至萍乐坳陷带东缘有望成为矿勘院未来地质勘查的基地。

对外交流合作扎实推进

扩大对外合作、提高开放水平对推动该局地勘经济转型发展具有重要意义。为此,该局做了大量扎实而有效工作。

该局还加强与中国地质调查局、中国地质科学院、江西省国土资源厅、江西省环境保护厅等的沟通联系,积极主动进行相关项目对接。

他们还加强与东华理工大学、中南大学等高校合作,邀请相关学者到相关单位培训授课、项目指导,进一步推动了产学研合作进程。

通过靠大联强,该局加强了与中国黄金、江西铜业、江西钨业等大型国有资源型企业及德兴花桥、德兴金灵等民营矿业企业的合作,其中与江西铜业在20176月份签订了战略合作协议。

队伍能力建设迈上新台阶

该局在政策、资金上加大倾斜力度,支持各单位加强人才队伍建设、装备建设、资料成果挖潜利用等,有效提升了各单位的市场竞争力,增强了造血功能,全局的队伍能力建设迈上了新台阶。

该局还开展了地质技能专业的培训和优秀论文评选,近30名中青年参与学术交流,有效激发了青年技术人员撰写论文的热情。在浙江江山举办第二届和谐江勘杯地质技术技能竞赛,掀起了学业务、学技能的热潮。首次在中国地质科学院勘探技术研究所举办了钻探新技术新工艺新方法培训,进一步提升了全局钻探业务新技术、新技能的水平,立足做强传统地质找矿,满足日益增长的大地质业务发展需求。

为更好贯彻实施局大地质立局,多产业并举发展战略,提高各单位在地质和地质延伸产业的服务水平和市场竞争力,该局投入资金用于大地质相关设备仪器的添置,下达了相关仪器设备购置计划,有效提升了各单位的市场竞争力。

冬逐更筹尽,春随斗柄回。砥砺奋进的2017已握别相送,站在新的历史起点,江西有色地质勘查局将继续立足大地质立局,多产业并举发展战略,在做好地质找矿工作的基础上大力发展地质延伸产业,不畏艰难,破浪前行。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻