设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 纪实:鏖战小松

纪实:鏖战小松

浏览次数: 日期:2018年3月13日 10:23

鏖战小松

我局首个整装勘查区项目工作纪实

小松,赣州市石城县的一个乡镇,处于赣南地区向东延伸至武夷山成矿带上,2017年成为了我局首个整装勘查区项目的重点主战场。

野外地质点观察

从打退堂鼓到成功申报

201736,我局召开2017年工作会议。会上,局长何观生首次提出实施“大地质立局,多产业并举”的发展战略,其中“大地质立局”是应对传统地勘经济下行、促进地质产业结构调整的新思维,是我局今后很长一段时间发展的重心所在。

二队作为一支赣南地区的传统地质找矿队伍,如何更好地发挥自身优势来贯彻落实该战略?317,中国地质调查局发展研究中心正在公开招标的整装勘查区找矿预测与技术应用示范二级项目,为二队领导开拓了新思路。

如果能够实施整装勘查区矿产调查与找矿预测项目,对于发挥二队数十年来立足赣南找矿优势,助力赣南地区快速脱贫;突破传统找矿思路,提升找矿理论水平和技术能力,拓展大地质市场具有积极实践意义。

然而,正着手准备编制申报材料时,一些职工却打了退堂鼓,因为整装勘查区项目对二队来说,是一个全新的领域,对他们来说,更是“大姑娘上轿,头一回”,大家都没有信心。

领导看出了他们的心思,鼓励大家要敢于做“第一个吃螃蟹的人”,要勇于拼搏,同时请来了具有丰富整装勘查经验的湖北省地质局第六地质大队的专家做老师。

二队结合本队特色和对赣南地质勘查深刻认识的优势,经过项目初选和前期踏勘调研,选定小松地区开展基础地质矿产调查研究工作,并按照招标要求逐条准备技术标和商务标,如期提交了《江西宁都河源-石城海罗岭锡、锂多金属矿整装勘查区矿产调查与找矿预测》的项目申报材料。

412,喜讯传来,中国地质调查局发展研究中心公布中标公告,二队与湖北省地质局第六地质大队联合体申报的整装勘查区项目榜上有名,成为了全局首个整装勘查区项目。

辛勤耕耘结硕果

618,整装勘查区项目野外工作正式启动,根据项目任务,在小松幅(G50E010010)开展找矿预测。由于二队首次实施矿调项目,工作经验相对缺乏,一切都要从零学起,而且项目提出的标准要求高,所有野外地质工作以及室内资料综合整理都要求使用数字化填图系统进行操作,这对组员们来说是个新课题。面对新的挑战,经过前期成功申报的鼓舞,更激发了大家对项目实施的欲望。

剖面测量

同时,在项目启动后的第5天,临时党支部便建在了项目工地上。党员在工作中充分发挥了先锋模范和引领带头作用,其他组员也有了学习和进步的标杆,我是党员我带头,成为项目上经常听到的一句话。

工欲善其事,必先利其器。面对遇到的第一个技术难题,组员们在专家的指导下,首先从如何操作中国地质调查局规定的DGSS数据采集系统学起,到如何处理分析结果数据,再到野外地质手图与掌上机数据的转化,力求学以致用。操作中遇到有疑问的地方,组员们积极查找各种资料,相互交流探讨或向专家请教,第二天及时进行实地核实,在学习交流的过程中提高了自身的业务能力,确保野外工作的顺利开展。

项目组长为组员们开路

6月的赣南,酷暑已来临。虽是找矿的黄金季节,但也是一年中蚊虫最多的季节。每当晨曦初露时,组员们已经带着掌上机、干粮和应急药品向大山进军,按着预定线路,进行路线踏勘、水系沉积物测量、地质填图。白天,他们与山林为伍,由于全区森林覆盖率很高,很难发现好的地质现象,只有多跑、多看、多观察;中午,他们在山上席地而坐“享受阳光午餐”,短暂的休整后就又继续工作直到日落;晚上,在简易的民房里整理地质资料,描绘地质成果的各类图件,筛取样品,消化知识,做到所有原始地质资料都在当天完成。

晚上加班加点整理资料

好不容易熬过了炎炎夏日,可谁知又迎来了秋老虎。他们每天在长满倒刺的丛林里钻进钻出,一天下来,脸上、手上、身上伤痕累累,衣服更是干了湿,湿了又干。太阳虽然毒辣,地质填图、样品采集工作虽艰苦,但组员们热情不减,老同志经验丰富,乐于悉心传授,年轻人精力充沛,求知若渴,多跑动多记录。

经过100多天的奋斗,组员们终于完成了462km2的小松幅150000矿产地质专项填图工作。

找矿成果获肯定

11月初,小松幅设计实物工作量全部完成,数字化填图完成率100%、各类实测剖面完成率106.92%、水系沉积物测量完成率100%、采样及化学分析样品完成率100.13%1:1万填图面积完成率102.33%、异常查证地化综合剖面完成率103.60%、岩石、土壤样品完成率165.2%

同时,取得了可喜的找矿成果,圈出各类地球化学综合异常14处,圈定、划分找矿远景区5处。异常面积较大,强度较高,具有较明显的浓度分带,具备优越的成矿地球化学条件。新发现矿化点32处,其中13处达到工业品位,变火山岩风化壳离子吸附型稀土找矿有利区1处。

118,受国土资源部矿产勘查办公室委托,省国土资源厅组织专家对小松幅矿调项目进行了质量检查。专家组通过听取工作进展汇报和查阅原始资料及阶段性成果报告,认为原始资料齐全,野外工作和资料的整理按规范开展,质量较好;找矿效果明显,明确了找矿潜力和方向,新解体划分出中元古代天井坪岩组(Pt2t),对区内寻找稀土、稀有、稀散矿产有重要意义。专家组一致同意顺利通过野外验收,质量检查评为优秀,小松幅矿调项目在全省10个整装勘查区年度项目质量检查中找矿效果最好,得到了专家组的一致好评。

专家组野外验收

20182月,我局召开2018年工作会,何观生局长在工作报告中指出,整装勘查区小松幅矿调项目获得重要发现,提升了工作区内基础地质认识,为该项目接续滚动和后续申报政府类项目,打下坚实的基础……

(二队  马江华/  陈新卫  赵键  马江华/图)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻