设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页科技与人才教育培训 > 人才:持续发展的活力与动力

人才:持续发展的活力与动力

浏览次数: 日期:2018年1月31日 11:30

人才:持续发展的活力与动力

一队2017年人才建设结硕果

题记:党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。2017年,在矿业经济下行、市场竞争激烈的大环境下,一队紧跟市场需求,实施人才强队战略,以识才的慧眼、爱才的诚意、育才的良策、聚才的方法来吸引人才,为搏击市场储备第一资源。

2017年,一队培养使用了20多名机长、项目负责人,16名青年获批工程师资格。至此,全队中级以上职称比例达40%20多名职工在《探矿工程》等杂志上发表专业论文;16名职工参加岩心钻探技术创新,取得2项技术创新成果。

识才:厚德为基础

一队把德才兼备、以德为先作为识才、用才的基础,在考核评优、晋升提拔中突出对品德的考量,对有德有才重点使用,有德无才培养使用,无德无才弃之不用。年度内,提拔4名有德有才的青年骨干至正、副科级岗位,使他们在更高职务上服务一队发展。在廉政风险岗位上更是突出对品德的考量,有才无德坚决不用,有效防范廉洁风险,无论是机长、工程项目经理、还是项目采购人员都先过品德关,方可予以任用,年内任用的20余名机长、项目负责人都德才兼备。

爱才:悉心助成长

一队党政领导全力帮助人才成长,以严示爱。严思想——针对错误进行严厉批评,并给予适当惩罚,以“不要错”的压力促使青年向优秀看齐;严考核——年初将考取注册工程师、编写综合报告等考核指标细化到每一位年轻人,并严格执行,促进其成长。一队25名注册建造师、注册安全工程师无不得益于此压力的促进。从难点入手帮助年轻人成长,在工作过程中,无论是找矿方法,还是管理难点、技术难题等,只要向队领导汇报,队领导都会耐心指教。甚至,手把手教当事人处理方法,使其真正掌握要领。在年轻人出现畏难情绪时,队领导总是循循善诱,谆谆教诲,助其拨开困难的迷雾,使其豁然开朗,取得更大进步。

育才:知行相统一

一队从市场需求出发,立足“大地质立局,多产业并举”发展战略,为培养精专人才和全能人才搭桥铺路。一是以“请进来、走出去”相结合,开展人才培训,并不断提升培训规格,参加全国性研讨、培训,开阔技术人员的专业视野,拓宽思维,提高素养,培养精专人才。二是采取助志与助智相结合的方法,开展送点子、送资料到生产一线,使青年职工自强、自立,快速成长,年内16名青年职工成功获批工程师、1名职工破格晋升教授级高工。4名选手在局第二届地质岗位技能竞赛中获二等奖,其中3人分别获个人赛一等奖、二等奖。三是以丰富的生产实践为课堂,培养既精专业又懂管理、既管成本又抓安全的全能人才,放手让张健、罗康杰等人在浙江舟山灌注桩项目、银山铜矿钻探项目、大余青石钨矿储量核实项目等大型项目深入学习、锻炼,提升了20名机长、项目负责人的综合管理能力。

聚才:想青年所想

一队领导像关怀子女一样关怀全队青年职工,针对住房这一青年职工的最大困难,队不但为其分配经济适用房,还为其提供免息贷款,帮其圆住房梦,彻底解决青年职工的后顾之忧。一队在全局在实现上岗职工人均年收入10万元的基础上,职工收入连续三年以5%的速率稳定递增,增强职工获得感。同时,还实施找矿突破、市场开拓等各种奖励机制,让其体验职业成就感,进一步激发青年职工的活力与动力。

良好环境育优秀人才,优秀人才铸品质工程。正是因为一队有着一群优秀的人才储备,才使得该队在各个项目上的管理都井井有条,所施工项目在成本、进度、安全、质量方面皆满足高标准要求,多次获业主赞许,特别是岩心钻探施工在全省业内赢得美誉。(一队  赵萍)

所属类别: 教育培训

该资讯的关键词为:

相关新闻