设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国有色金属报刊登四队张广明先进事迹

中国有色金属报刊登四队张广明先进事迹

浏览次数: 日期:2017年12月18日 10:18

以梦为马  不负韶华

——记江西有色地质勘查局第二届“和谐江勘杯”地质岗位技能竞赛二等奖获得者张广明

20171216 来源:中国有色金属报 6  作者:赵立民

迎着初冬的暖阳,江西有色地质勘查局第二届“和谐江勘杯”地质岗位技能竞赛在浙江江山圆满落幕。张广明是江西有色地质勘查四队参赛队员中唯一的“90后”,也是四队获奖的“独苗”。颁奖结束后,他收拾行囊,匆匆奔赴德兴项目部……

时间回到2009,坐标重庆,方位西南。张广明手里捧着那本厚厚的《高考填报志愿指南》,热爱自然地理的他毅然选择了河南理工大学地质工程专业,并且不服从调剂。经过大学的洗礼,成绩优异的他走出象牙塔,怀揣着梦想来到江西有色地质勘查四队,在这里开启了精彩的地质生涯。

用汗水浇灌梦的新芽

参加工作初期,张广明被分派到渔塘金矿资源储量核实项目组。该项目组原始资料基础较差,35个钻孔和138个坑道工程编录资料必须整改,综合图件的绘制和成果报告的编写也要同时跟进……景德镇的7月骄阳似火,张广明的工作热情也同样被点燃。时间紧任务重,加班必不可少。他每天加班到晚上11点多,周末和节假日也不休息。2013年的国庆节,远在重庆的女朋友过来看他,他也仅仅休息了一天,然后又一头钻进资料堆里。20147月底,经过一年多的不懈努力,张广明终于完成了全套文图表材料,厘清了矿山保有、消耗、累积探明矿石量,优质高效地完成任务,得到矿山领导的充分肯定。这时,花桥金矿资源储量核实工作遇到同样的问题,而该项目组负责的《江西省德兴市银山矿区九区北山区铜铅锌矿深部详查地质报告》也进入攻坚阶段,鉴于张广明在上一阶段工作的优异表现,他被任命为花桥金矿资源储量核实工作的第一责任人。花桥金矿的地质情况比渔塘金矿更加复杂,原始编录资料更是其两倍之多,张广明经常因为问题多、进度慢而彻夜失眠,但他没有退缩,通过上网学习或查阅相关书籍来加强自己的业务能力。2015年底,花桥金矿资源储量核实工作如期完成,四队为该矿山扩深增储作出了突出贡献,张广明功不可没,得到了矿山和队领导的高度赞扬。

经过两个核实项目的磨练,任劳任怨、虚心好学的张广明技能水平有了质的飞跃。徐湾金矿调查评价存在野外工作不到位、原始资料不齐全、资料归档不规范等问题,张广明“临危受命”,再一次出色地完成了任务,该项目顺利通过野外验收。

每一项工作的结束对张广明来说不是终点,而是新的起点。20166月,江西省德兴市五里亭金矿预查项目下发任务书,他主动请缨向这片空白区发起挑战。张广明在工作日记中写道:“虽身处深山密林,道路崎岖,举步维艰,但我们认真负责地走好每一步,做好每一个记录,大处有壮阔,细节也很美呀!”20179月,功夫不负有心人,五里亭金矿预查项目组终于取得了突破性进展,在钻探施工过程中发现了较厚大的含金矿化地质体,为下一步找矿工作指明方向。如今,五里亭金矿预查项目稍稍放缓,他又奔赴银山深部勘探项目部,在接下来的两年内需完成6万多米的钻探编录和四个报告的编写,对他来说,这将是又一次蜕变。

用智慧结出累累硕果

成功者找方法,失败者找借口。在参与渔塘金矿资源储量核实项目时,张广明发现传统方法绘制资源储量估算图效率低下,他经过反复试验,发现Excel计算表与Section之间可以关联起来,并撰写发表了《Section结合Excel快速制作块段法矿体资源储量估算图》一文,大大提高了工作效率。在负责花桥金矿资源储量核实项目期间,他通过总结分析钻孔和坑道的见矿位置和矿体圈连情况,发现该矿区的矿体产状往深部明显变陡,颠覆了金山金矿田矿体产状较缓的观念,并发表了《江西省德兴市西蒋金矿床深部地质特征》一文,在局地矿会论文宣讲比赛中荣获一等奖。

由于工作上的出色表现,张广明被评为“江西有色地质勘查局2015年度先进工作者”。在刚刚结束的技能竞赛中,他发挥稳健,获得赛事二等奖。

“青春于我就像一句话,我希望把它推敲得美丽些,生动些。我用我的脚印落成文字,将它书写在时间的稿笺上。首先我将脚印落成‘顽强’,然后落成‘进取’,落成‘创造’——我觉得它们都是闪闪发光的。句末我落下一个能够竖立起来的感叹号。这样我的青春无悔。”这是不善言辞的张广明对青春的诠释。他是这样想的,也是这样做的,纵使千沟万壑,挥汗如雨,他依然乐此不疲。因为这汗水,浇灌的是他的梦想。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻