设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国有色金属报刊登二队纪委书记胡兴国《明确新使命 勇闯新路子》文章

中国有色金属报刊登二队纪委书记胡兴国《明确新使命 勇闯新路子》文章

浏览次数: 日期:2017年11月20日 09:52

明确新使命  勇闯新路子

——在纪检监察工作中学习贯彻落实十九大精神

来源:中国有色金属报   2017年11月18   6  作者:胡兴国

党的十九次全国代表大会胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是当前推进党的伟大事业、建设新的伟大工程的根本指导思想。《党章》明确指出,要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须“坚持党要管党、全面从严治党”这一建设路线,“不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。”十九大报告指出:“全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。”“确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”《党章》和十九大报告的论述对新时代纪检部门履行纪检监察使命的必要性进行了注解。

纪检监察工作是我党加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设的重要方式,更是新时代中国特色社会主义建设的重要保障,为全党贯彻新思想、履行新使命提供清廉、清明的政治环境。纪检监察工作也要认清自己所处的地位,明确自己的新使命,以新的面貌闯出新的路子,为我党在推进“四个伟大”、实现中华民族伟大复兴的道路上扫清障碍。

新时代的新使命

党的建设新的伟大工程是推进“四个伟大”的决定性一环,这项伟大工程必须坚持中国共产党的领导。纪检监察工作是中国共产党清除肌体病毒的治疗师,在“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”方面提供重要力量支撑。《党章》强调:“在新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”中国共产党在新时代面临着重重考验,但更重要的是党内的治理和自身的建设,纪检监察工作在新时代下,就必须消除党内精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,切实拿出新时代的政治勇气,履行好党赋予的使命,推进党的建设新的伟大工程顺利进行。

新时代的新面貌

新时代,我党要实现一系列新的目标,必须旗帜鲜明的讲政治,这也是我党在新时代的一个重要的时代精神面貌。十九大报告要求把党的政治建设摆在首位,指出:“保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”全党向心力进一步增强,各级党组织时刻与党中央对标,一切行动听指挥,“在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”是我党新时代精神面貌的重要内容和表现。十九大强调:“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”作为党章党规党纪的执纪部门,纪检监察部门必须以担当实干的作为为全党树立良好的精神面貌而努力,纪检人员更应以遵守党章党规党纪的模范示人,“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。”

新时代的新路子

党的十九大明确了纪检监察工作新时代的路线和方向,从监督体系到重点监督内容作出了更为详尽的阐述。在监督体系方面强调“强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。”要抓好三种监督方式的建设和作用,抓好领导干部日常管理监督这一重点群体。报告要求持之以恒正风肃纪,“加强作风建设”“继续整治‘四风’问题”“强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”“坚持开展批评和自我批评”。以“来自人民、植根人民、服务人民”作为正风肃纪的根本,提出了新时代纪检监察工作的重要内容。

十九大科学指导了纪检监察工作在新时代的体系架构和关键点,为纪检工作更好地服务于党的建设这一伟大工程增强了道路自信。

纪检监察工作在党的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,要担负新的历史使命,以新的精神面貌把全面从严治党的责任履行到位,勇闯纪检监察工作的新路子。

作为一名基层纪检干部,必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中国共产党带领全党和全国人民实现中华民族伟大复兴梦想的征程中,不忘初心,牢记使命,敢于担当,砥砺前行。用新思想、新理念深化纪检监察工作思想认识,摸索出科学合理、富有成效的纪检监察方式,为基层党组织建设和事业发展提供优良的政治和纪律保障。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻