设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国有色金属报、当代江西:《他们,见证了亚洲最大钽铌矿的诞生》

中国有色金属报、当代江西:《他们,见证了亚洲最大钽铌矿的诞生》

浏览次数: 日期:2017年11月20日 11:18

他们,见证了亚洲最大钽铌矿的诞生

——记江西有色矿勘院横峰葛源松树岗钽铌矿勘探项目部

来源:《中国有色金属报》  2017年7月18  8  作者:矿勘院  刘元鹏

另见:《当代江西》2017年第10期

江西省横峰县葛源镇,不仅盛产葛粉,还是红色政权开创地,方志敏等革命先驱在这里开创了“两条半枪闹革命”的历史,曾被毛泽东同志誉为“我们光荣的模范苏区”。

横峰县松树岗钽铌矿(矿区位于葛源镇辖区内),在业内也是无人不知,多次吸引国内外地质专家实地考察,知名度和社会影响力不断扩大。

但说起江西省横峰县松树岗矿区钽铌矿勘探项目部,却是知者寥寥。作为目前亚洲最大钽铌矿勘探工作的实施者和见证者,矿勘院横峰县松树岗钽铌矿项目的地质工作人员,已经在松树岗上默默耕耘了3年,他们的全心付出、他们的艰苦奋斗,体现了江西有色矿勘院新时代地质工作者的风采!

精兵强将担重任

201410月,由江西有色地质矿产勘查开发院承揽的横峰县松树岗矿区钽铌矿勘探项目正式启动,该项目是矿勘院成立以来承揽的第一个勘探类项目,也是几十年来江西省第一个特大型金属矿床勘探项目。能承担这样的勘探项目,对于矿勘院来说不仅是巨大的荣誉,更是实力的体现。矿勘院经过慎重考虑,决定由三分院组织具体实施。

当得知松树岗钽铌矿区勘探由三分院组织实施的时候,三分院每位成员在自豪的同时又感到很大压力。这不仅是对三分院的肯定,也对三分院提出了更高的要求,项目部成员不仅要有过硬的专业技能,还要有攻坚克难,勇于“啃硬骨头”的拼搏精神。

经过研究,由三分院院长陈正钱担任项目负责人,与俞寒飞、张彦伟、靳鑫和朱志成共5人组成了松树岗矿区钽铌矿勘探项目部。这5位地质工作者,无论从专业技能上看,还是从工作经验上来讲,都是独当一面“能征善战”的技术精英。

齐心协力稳步行

松树岗钽铌矿勘探项目共设计地质探矿钻孔16个,设计钻探工作量10110,水文孔1150,要求在8个月内全部完工。

为缩短前期准备时间,矿勘院专门成立由院领导任组长、有经验人员组成的外部协调工作组,专门负责处理青苗赔偿、安监备案、火工材料购置和动力供电等事宜。

时间紧任务重,是摆在项目部面前的难题。为加快工作进度,矿勘院安排4台钻机同时施工。除陈正钱以外,每位成员负责一台钻机,对钻孔编录工作实行“责任承包制”,不仅要进行钻孔的编录,还要负责资料整理、图件编制等。这种全程“单兵作战”的工作方法在以往的项目中并不多见。项目组成员必须以严谨的工作态度、熟练的专业技能、零错误率的标准,快速准确地完成一系列工作。经过半个多月的磨合,每位成员都适应了这样快速的工作节奏,高标准、严要求地完成每天的任务。

施工期间,每个人都全身心地投入到工作中。如果说有什么事让他们“心有旁骛”的话,那就是俞寒飞的婚礼。结婚是人生大事,操办张罗马虎不得,这就意味着俞寒飞的工作得有人接着干。此时,正值项目工作刚刚走上正轨,为了不影响进度,项目部对这一“特殊情况”进行了讨论。从别的项目上调人不现实,只能从自己项目部的人员中调配时间,暂时接手俞寒飞的工作。每个人手头上的工作量已经很大,5个人的活还得分摊到4个人手里,负荷之重可想而知。在项目组的合理安排和每位成员的得力分担下,俞寒飞的婚礼如期举行,项目进展也丝毫未受影响。已达到晚婚标准、可以享受较长婚假的俞寒飞,新婚几天后就匆匆告别妻子,迅速投身到项目中。

艰辛劳苦传捷报

项目开展得热火朝天的时候,隆冬也已来临。对于生产、生活在山高路远林深的项目部成员来说,将面临更严峻的考验。

项目部成员上山作业、样品运送及生活用品的采购,都要依靠仅有的一辆车。多数情况下,项目部的成员只能在天寒地冻中徒步走到工作区。路上的艰辛不说,最麻烦的是走到机台的时候,项目部人员里面的衣服早已湿透,穿着汗哒哒的衣服,还得立马进行编录,这就是他们冬天工作的常态。

上山作业,工作质量的好坏和效率的高低,决定着整个项目的进度。今日事必须今日毕,如有拖欠,便会造成“一步赶不上,步步都被动”的局面。所以,项目组成员作业时全然顾不上天气的寒冷和工作的艰辛。累了,停下来与钻工师傅聊聊天,解解乏;饿了,把早上带的饭菜在火上热一下便是午餐。

日复一日“机械式”的工作,并未消减项目部成员的工作热情,他们知道自己正在见证一个特大型金属矿的诞生。20154月,随着一个个钻孔的施工,全盘工作的深入开展,整个勘探任务的预期也即将得到验证。

通过对竣工钻孔样品进行分析,经初步估算储量,探明钽矿储量在原有基础上增加近50%,规模为目前亚洲最大;共伴生矿产铌、铷探明储量也有大幅增加。这一喜讯的传出,不仅矿勘院、全局都为之欢欣鼓舞,同时也引起了新闻媒体的广泛关注,在第一时间报道了这一重大突破。

室内战线定胜局

如果用一场足球赛来比喻地质工作的话,野外工作与室内工作便是球赛的上、下半场,只有上、下半场同样出色发挥才能奠定胜局。

2015729,松树岗勘探项目顺利完成选矿试验样品的运送,标志着该项目野外地质工作基本结束,项目部也由野外转向室内。

复杂与繁重的室内工作,比起野外工作有过之而无不及,不仅要对项目的各项原始资料进行综合整理和完善,还要采集汇总各类数据、编写勘探报告。室内工作考验的是项目部成员的细致与耐心,时间付出与所得成果并不成正比,一个数据的错误录入,就能导致一天的工作付诸东流。项目部转向室内后,加班加点成了常态,在室内工作最吃紧的那段时期,各位成员在很长一段时间内没有假期、没有业余时间,忙到半夜也屡见不鲜,有时甚至通宵达旦赶报告。

精益求精待收官

作为全省首个特大型金属矿床勘探项目,松树岗钽铌矿勘探报告的编制成为矿勘院工作的重点,矿勘院领导全程跟踪指导,三分院更是把完成勘探报告的编制列为分院工作的重中之重。

经过两年来的紧张工作,松树岗钽铌矿勘探报告初稿基本完成。2017315,由矿勘院抽调专家成立报告评审组,对松树岗钽铌矿勘探报告进行评审,评审专家分别从地质、水工环、测量、文字表述等几个方面提出了切实可行的修改意见。48,矿勘院邀请了江西省国土资源厅相关处室负责人、金林公司7名地质专家对松树岗钽铌矿勘探报告进行了预审。目前,松树岗钽铌矿勘探报告的修改工作还在继续,经过两轮审查,在专家的严格把关及悉心指导下报告编制工作比以往顺畅很多,报告内容也趋于完善。

随着勘探报告编制工作接近尾声,松树岗项目部的五位成员又各自接到了新的任务,即将奔赴新的战场……

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻