设为首页    加入收藏
  •  
单位概况
领导介绍
内设机构
局属单位
单位简介

单位简介

 

江西有色地质勘查局

江西有色地质勘查局成立于1953年,为江西省内最早的地质勘查专业队伍,是省直属的事业单位,全国文明单位。局本部座落于英雄城——南昌,下设“五队、三院、三中心”共11个事业单位,企业化经营单位45个。设“院士工作站”1个,博士后工作站2个。现有职工5000余人,各类专业技术人员2000人,教授级高工22人,享受国务院特殊津贴的专家15人,享受江西省政府特殊津贴1人,入选“江西省新世纪百千万人才”7人。

60余年来,“江勘人”凝练出了“艰苦奋斗,积极开拓,献身地质事业”的“江勘”精神,在有色、稀有金属矿产勘查工作中取得了令人瞩目的成就,先后发现并探明了上百处矿产地,为江西形成赣南“钨都”、宜春“钽都”、德兴“铜城”和“金都”等矿业基地、铸就矿产资源大省的地位作出了重要贡献。

进入新世纪以来,面对经济的快速发展和对资源的强劲需求,提出加快接续资源勘查延长矿山服务年限建议,得到国家重视,进而推进此工作实施,在我省完成8个危机矿山接替资源勘查并取得显著效果。探明的横峰葛源特大型钽铌矿,成为亚州最大钽矿。探获弋阳大源岭超大型瓷石矿,为景德镇千年陶瓷特色产业振兴与可持续发展提供新的资源支撑。“江勘人”牢牢抓住改革发展的主线,与时俱进,开拓创新,栉风沐雨,铿锵前行。现已形成“地质矿业、建筑施工、工业企业、商贸服务”四大产业板块齐头并进的格局。大力实施走出去发展战略,矿产勘查、建设施工业务已扩展到非洲、东南亚、北美等数十个国家和地区。

现阶段,“江勘人”在大地质思维的指导下,努力巩固地质勘查主业,大力拓展大地质产业,测绘、地灾、环境等产业已有了良好的发展势头。产业结构不断调整,各类资质不断升级、管理水平不断提高、特色优势逐步形成,竞争力不断增强。

党的建设和精神文明建设扎实推进,局及所属5个单位为全省文明单位、6个单位为市级文明单位,局连续6年评为“全省社会治安综合治理先进单位”、多次获省直工委“党的工作特别优秀奖”、“党的工作优秀奖”。

新形势下,江西有色地质勘查局在省委省政府的正确领导下,为实现全局经济发展、党的建设、和谐稳定等各项事业的新跨越而努力,为实现富裕和谐幸福“江勘梦”而奋斗,为建设富裕和谐秀美江西作出更大贡献。

 

地址:江西省南昌市西湖区安石路266  邮编:330025

电话:0791-88452438   传真:0791-88451512 

邮箱:jb@jxysdzkcj.gov.cn

  

 

 

江西有色地质勘查局核心价值观 

 

表述语:

艰苦创业  积极开拓  献身地质事业 

 

释义:

艰苦创业:是“江勘人”的传统本色。常年坚守野外、和家人聚少离多已成为基本的职业习惯。“江勘人”凭着不怕苦、不怕累的精神,栉风沐雨,披荆斩棘,破浪前行。

积极开拓:是“江勘人”不断进步的动力源。永葆开拓创新的激情与活力,提升综合竞争能力,适应千变万化,始终保持“江勘”产业经济的持续发展。

献身地质事业:是“江勘人”人生追求的情怀。履行社会责任,担当神圣使命,自信自强,争创一流,共圆富裕和谐幸福“江勘梦”,寄托了“江勘人”对未来的追求