设为首页    加入收藏
  •  
单位概况
领导介绍
内设机构
局属单位
江西有色地质勘查三队

江西有色地质勘查三队

江西有色地质勘查三队

江西有色地质勘查三队成立于1957年,隶属于江西有色地质勘查局,是经江西省事业单位管理局注册登记,具有法人资格的正处级地质勘查单位。先后设立江西有色地质测绘院、江西金新勘测工程有限公司。2012年发起成立江西新国矿业有限公司,2014年设立江西有色地矿赞比亚有限公司。

人才队伍——全队现有职工665人,拥有各类专业技术人员183人,其中高级职称38人、中级职称74人、享受国务院特殊津贴地质专家2人;持有各类国家注册执业资格证书的有28人。

资质情况——具有固体矿产勘查、水文地质、环境地质、工程地质调查、地质钻探、工程勘察专业类、不动产测绘、工程测量甲级资质以及地质坑探、液态矿产勘查、地理信息系统工程、地质灾害治理工程勘查、施工、评估乙级资质、地质灾害治理工程设计丙级资质。

装备仪器——拥有无人飞机、手持矿石分析仪等各类地质、钻探、测绘、勘察成套设备260余台(套),固定资产3000多万元。钻探设备20台套、坑探设备3台套、物探设备11台套、实验测试设备7台套、航调飞机3台套、取样设备7台套、定位仪器45台套、数据处理软件21套、工程运输车12台套、其他36台套等。

主要业绩——在建队的半个多世纪的历程中,主要在赣西区域开展地质找矿工作,先后探明宜春四一四特大型钽铌矿、分宜下桐岭特大型钨钼铋矿、丰城徐山大型钨矿、安福浒坑大型钨矿、上高太阳脑特大型熔剂灰岩白云岩等一大批大型、特大型矿床以及新余铁山金银矿等中型矿床,提交矿产资源储量潜在价值逾1000亿元。特别是1969年发现的宜春四一四钽铌矿,解决了国家当时对钽铌原料需求的燃眉之急,为国防工业和高新技术产业发展立下卓越功勋。

2010年起,与江西国际经济技术合作公司合作,共同申请境外风险勘查基金7000多万元,对津巴布韦、赞比亚、博茨瓦纳的矿权进行勘查,在津巴布韦的铬铁矿勘查中找到了厚度0.5m的矿层,矿石量达742万吨的大型铬铁矿床。

产业结构——经过半个多世纪的发展,三队已形成了“五院一中心”的产业格局。

江西有色地质测绘院:承接各类工程测量、不动产测绘、城镇地籍调查、农村土地确权、房产测绘、界线测绘、基础地理信息数据处理及“数字城市”“智慧城市”、地理国情普查等各类测绘业务。

地质勘查院:主要开展固体矿产勘查、水文地质、工程地质、环境地质调查。

工程勘察院:主要开展大型线路(铁路、公路)勘察、工民建勘察、水利勘察业务。

地灾工程院:主要承接地质灾害评估、勘查、治理、地基与基础工程施工、公路工程施工、房屋建筑施工、市政公用工程施工、公路路基工程施工、隧道工程施工、桥梁工程施工、装修装饰施工业务。

探矿工程院:主要从事岩芯钻探、地质坑探业务。

地理信息中心:制作大型彩色图件。

党建及精神文明——获中国有色金属工业总公司“功勋地质队”、江西省人民政府“地质勘查功勋单位”、江西省第十三、十四届文明单位,“江西省测绘行业先进集体”、江西省园林化单位,江西省直机关“创先争优”先进基层党委、五一劳动奖状、青年文明号,江西有色地质勘查局基层党建红旗单位、先进单位、四好班子,连续多年被新余市评为文明单位、社会治安综合治理先进集体和平安单位等。

发展方向——坚持“质量第一、信誉至上”的服务宗旨,秉承“工勘测绘立司、地质矿业兴队”的发展战略,以“富民兴队”为发展目标,力争把三队打造成技术过硬、服务一流的地质找矿综合队伍。

 

队 长:万义有          党委书记:喻范勇

电 话:0790-6444794    传 真:0790-6444794

地 址:江西省新余市竹山路88   邮编:338000

邮 箱:ysj.jxgs@163.com